La agricultura y alimentación ecológicas plantean nuevos métodos de producción en respuesta a la creciente demanda por parte de la ciudadanía de alimentos sanos y seguros cultivados mediante técnicas respetuosas con el medio ambiente. Es mucha la superficie destinada a producir alimentos, restada a los espacios naturales, en la que se utilizan técnicas intensivas que impactan negativamente en la calidad tanto de los alimentos como del suelo fértil y derivan en la pérdida de biodiversidad cultivada y silvestre; erosión; eutrofización etc.
La agricultura ecológica es la propuesta de la Agroecología para el manejo sostenible de los agrosistemas y para conservar la capacidad productiva de nuestras tierras cultivables. Este manejo ecológico se basa en mantener la fertilidad del suelo mediante el equilibrio proporcionado por la biodiversidad y el cierre de ciclos de materia y energía, y en el momento actual se presenta como alternativa rentable, real, válida para la recuperación ambiental y social de amplias zonas rurales.
Objetivos:
Descripción del curso:
Curso presencial
Duración: 35 horas
Profesorado: Expertos socios de SEAE y profesionales del sector: Víctor Gonzálvez (SEAE), Dolores Raigón (SEAE-UPV), Rodolfo Canet (CDAS-IVIA), Alfons Dominguez y Josep Roselló (SPEIT), Rosa Vercher (UPV), Anna Gomar (La Unió), Ana Lladosa (CAECV) y otros, además de empresas del sector.
Metodología:
El curso se realizará mediante sesiones presenciales en horario de mañana y tarde. Las ponencias se desarrollarán en formato clase magistral, debate o mesa redonda con empresas del sector. Además, se realizará la visita a una u dos fincas frutícolas ecológicas. La asistencia a al menos un 80% de las clases es obligatoria para la obtención de un certificado.
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